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L'huile d'olive peut stimuler la fonction des vaisseaux sanguins
04 Septembre 2012:
Compléter le régime alimentaire avec de l'huile d'olive peut améliorer la fonction des cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins chez les personnes souffrant d'athérosclérose, selon une nouvelle étude italienne et américaine.
"L'étude actuelle démontre que la supplémentation en huile d'olive à long terme améliore la fonction endothéliale chez les personnes ayant un risque de contracter une maladie cardio-vasculaire, un effet probablement attribuable à la réduction de l'inflammation vasculaire, "écrivent-ils dans le « European Journal of Nutrition ». "Il s'agit de la première démonstration par des exemples d'une telle prestation permanente endothéliale grâce à la supplémentation à long terme d'un macro-élément.
" Les chercheurs de la Mayo Clinic et le Collège de médecine et le département des sciences pharmaceutiques de l'Université de Florence ont étudié les effets d'une supplémentation en huile d'olive (30 ml par jour fournissant 340 mg / kg de polyphénols), avec ou sans addition de EGCG (soit un total de 600 mg / kg de polyphénols), la fonction des cellules l'endothéliales qui tapissent la surface des vaisseaux sanguins.
La dysfonction endothéliale est signalée comme un facteur prédictif de futurs événements cardiovasculaires chez les personnes à haut risque d’athérosclérose et autres maladies cardiaques. Les participants avaient tous de l'athérosclérose, ce qui signifie qu'ils avaient déjà un dysfonctionnement de l'endothélium.
Quatre-vingt-deux personnes ont participé à l’étude en double-aveugle, randomisée. Cinquante-deux personnes ont terminé l'étude de quatre mois et les résultats ont montré que l'huile d'olive avait "considérablement amélioré la fonction endothéliale», sans différence significative entre les groupes.
L'huile d'olive a été également associée à une «réduction significative des paramètres inflammatoires», ont déclaré les chercheurs. «Fait intéressant, les patients qui avaient une faible fonction endothéliale au départ, semblent être ceux qui ont recueilli le plus d'avantages de l'huile d'olive,» disaient-ils.
"Ainsi, la supplémentation avec de l'huile d'olive semble une mesure alimentaire raisonnablement facile et relativement peu coûteuse pour améliorer la fonction endothéliale et peut-être modifier favorablement la progression de l'athérosclérose, en particulier chez les patients ayant une fonction endothéliale déjà nettement altérée.