Domyleen Jeu 27 Juin 2013 - 11:26
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Lait de vache et SEP :
La SEP serait-elle dans le lait ?
(26/06/13)
Les scientifiques ne connaissent toujours pas toujours quelle sont les causes de la SEP. Elles peuvent être virales, génétiques, liées à des facteurs exogènes, ou une combinaison des trois. Une nouvelle étude suggère que cela pourrait être lié à l’activité professionnelle des personnes.
Les résultats de cette étude ont montré que des travailleurs laitiers dans une certaine population danoise avaient les pourcentages plus élevés de SEP par rapport aux autres professions.
Cette recherche est la première à montrer un risque accru de SEP chez les travailleurs laitiers.
Les chercheurs ne pouvaient pas expliquer ce qui causait cet augmentation du risque, et ils ont mentionné les études précédentes qui ont relié le lait de la vache à la SEP.
Cette étude, menée par Henrik Horwitz, MD, d'Hôpital Bispebjerg à l'Université de Copenhague au Danemark, a été suscitée par une découverte que docteur Horwitz et des collègues avaient effectué quelques années en arrière.
En 2006, en regardant les demandes d’assurance pour des maladies graves auprès d'un fonds de pension danois, ces chercheurs ont noté qu’il y avait un nombre élevé de demandes faites par des patients diagnostiqués avec la SEP, travaillant dans le domaine agricole.
L'assurance (couvrant) les maladies « critiques » est un plan d'assurance qui paye aux assurés une somme forfaitaire quand ils sont diagnostiqués avec une maladie « critique ».
Selon les chercheurs, ces travailleurs agricoles - composés de travailleurs laitiers, de jardiniers et d’assistants agricoles - avaient le pourcentage le plus faible de « maladies critiques » en général. Alors pourquoi la SEP a-t-elle semblé surgir aussi souvent ?
Les recherches précédentes suggéraient que la vitamine D, (c'est-à-dire), donc, que si la plupart des personnes arrivent sont exposées à la lumière UV du soleil, pouvait protéger contre la SEP, alors que d'autres études démontraient un lien entre le lait de vache et le risque de SEP.
Pour cette étude-ci, le docteur Horwitz et ses collègues voulaient voir si les jardiniers ou les travailleurs laitiers avaient un risque plus élevé de développer la SEP, comparés à d'autres travailleurs (adhérents) de cette « Pension du Danmark », un fonds de pension qui assure plus de 300,000 travailleurs danois.
Sur une période de 10 ans, 389 personnes ont été diagnostiquées avec la SEP, (avec un pourcentage de 10,2 /100 000 chez les hommes et de 16,1 /100 000 chez les femmes).
Le pourcentage le plus élevé de SEP a été trouvé parmi des travailleurs agricoles.
En y regardant de plus près, les chercheurs ont constaté que ce pourcentage élevé de SEP parmi les travailleurs agricoles pourrait être suivi à la trace plus spécifiquement chez travailleurs laitiers, qui avaient deux fois plus probabilité de développer la SEP, que n'importe laquelle des autres professions.
"Un des aspects intéressants: des opérateurs laitiers avaient le risque le plus élevé de développer la SEP, et la tendance était la même chez les hommes que chez les femmes, d’après ce qu’ont ont écrit les auteurs de l'étude. "Nous avons été déconcertés par la découverte d'un risque accru de SEP parmi les membres du segment agricole du fonds de pension, parce que ceci semblait aller à l’encontre la vitamine D et de l'hypothèse de l’exposition au soleil. Cependant, il est devenu clair que des opérateurs laitiers ont constitué un tiers de cette cohorte et ceci semble expliquer nos découvertes."
En bref, les chercheurs ont été étonnés d'abord de trouver le risque accru de SEP chez les travailleurs agricoles, puisque beaucoup de ces travailleurs sont, en principe, à l'extérieur et (reçoivent) de la vitamine D du soleil, sensée les protéger. D’autant plus qu’ils ont pu voir autant de patients exerçant une profession agricole, dans le secteur laitier de ce fonds de pension, qui n'exige pas tant d'activité de plein air.
"Aucune recherche précédente n'a identifié un risque accru de SEP chez les opérateurs laitiers, donc est-ce que ceci est une coïncidence ? Ou est-ce que c'est un indice à l'étiologie (l'origine ou les causes) de la maladie ?"
Les chercheurs se posent la question.
Ils ont continué en citant les études passées, reliant le lait de vache au risque de SEP, mais en ont conclu que cette question devrait être étudiée plus profondément.
Cette étude a été publiée le 25 juin dans BMJ Ouvert.
La recherche n'a pas reçu de financement spécifique. Les auteurs n'ont déclaré aucun intérêt.
Source : Daily Rx Copyright © 2013 dailyRx, Inc (26/06/13)