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    Steacks à partir de cellules souches ....

    Domyleen
    Domyleen


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    Steacks à partir de cellules souches .... Empty Steacks à partir de cellules souches ....

    Message  Domyleen Jeu 23 Fév 2012 - 22:26



    Sur le journal : « La Croix »
    (Rien à voir avec la SEP: Laughing


    Le hamburger issu de cellules souches, une voie d’avenir ?

    Le premier hamburger créé à partir de cellules souches devrait être prêt à l’automne.
    Les avantages de cette technique seraient de diminuer le nombre d’animaux d’élevage et de réduire les émissions de gaz à effet de serre provenant des animaux.
    Avec cet article

    À QUOI RESSEMBLERA CE « STEAK EXPÉRIMENTAL » ?
    Le hamburger a été élaboré à partir de cellules souches de muscles de bovins cultivées en laboratoire. En réalité, comme pour toute culture de cellules in vitro , il faut aussi y ajouter un cocktail sophistiqué d’ingrédients comme des hormones, des facteurs de croissance, des acides aminés, des molécules énergétiques et des antibiotiques pour éviter toute contamination.
    Lors de la conférence de presse qui s’est tenue en marge de la grande réunion annuelle des scientifiques américains à Vancouver, l’auteur, Mark Post a assuré maîtriser la technologie mais n’a pas donné de précisions quant à l’aspect visuel et au goût de son hamburger. « On n’a pas du tout affaire à une viande , réagit Jean-François Hocquette, chercheur à l’Inra de Clermont-Ferrand. Par définition, une viande est un morceau de muscle squelettique, contractile, constituée certes de fibres musculaires mais aussi de vaisseaux sanguins et de nerfs. Ici, ni viande, ni muscle, mais simplement un agglomérat de cellules musculaires » , poursuit le chercheur.

    Le coût de cette expérimentation, pris en charge par un donateur anonyme, est estimé à 250 000 €. En 2011, un chercheur de l’université de Caroline du Sud avait déjà présenté une « viande artificielle » conçue à partir de cellules souches embryonnaires de dinde agrippées à de petites sphères issues de carapace de crustacé (La Croix du 19 juillet 2011).

    QUELLES POURRAIENT ÊTRE LES APPLICATIONS DE CETTE RECHERCHE ?
    Les avantages seraient de diminuer le nombre d’animaux de ferme abattus pour leur viande et de réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre. Selon l’auteur, au niveau mondial, l’élevage mobilise déjà 70 % des terres agricoles et contribue à hauteur de 18 % au réchauffement climatique, via les gaz à effet de serre, CO2 et méthane.
    « Des chiffres qui ne correspondent pas à la réalité de l’élevage européen, engagé dans des pratiques écologiques (pâturage), contrairement à l’élevage sud-américain (très déforestateur) et l’élevage nord-américain, où le bétail ne pâture jamais d’herbe mais est nourri à l’auge » , insiste Jean-François Hocquette. Le principal avantage de cette technologie serait plutôt qu’elle pourrait de nourrir les spationautes voyageant vers Mars durant un à trois ans, car le procédé permettrait de fabriquer la « viande » au fur et à mesure des besoins.

    DENIS SERGENT


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