La FDA refuse l'allégation de santé concernant les personnes saines prenant de la vitamine D afin de réduire le risque de SEP.
La Food and Drug Administration américaine a rejeté aujourd'hui une demande d'utilisation d'une allégation santé qualifiée selon laquelle la consommation de vitamine D pourrait réduire le risque de développer la sclérose en plaques (SEP), un trouble auto-immun chronique qui endommage le système nerveux central.
La FDA a examiné en détail les 85 publications soumises par le groupe Burdock au nom de Bayer, ainsi que toutes les publications citées dans l'annexe de la pétition. L'agence a également mené un vaste examen de la littérature indépendante de centaines de publications supplémentaires. Grâce à cette évaluation rigoureuse, la FDA a déterminé que des conclusions scientifiques ne pouvaient être tirées au sujet de la relation entre l'apport en vitamine D et le risque de SEP. Sur la base de l'examen par l'agence de la totalité des preuves scientifiques accessibles au public, la FDA a conclu qu'il n'y a aucune preuve crédible d'une relation entre l'apport de vitamine D et un risque réduit de SEP.
Les allégations de santé admissibles sont des allégations appuyées par des preuves scientifiques crédibles, mais ne respectent pas la norme plus rigoureuse de «convention scientifique importante» exigée pour une allégation de santé autorisée. À ce titre, les allégations de santé admissibles doivent être accompagnées d'une clause de non-responsabilité ou d'un autre langage de qualification afin que le niveau de preuve scientifique à l'appui de la demande soit communiqué avec exactitude.
Dans le cas de cette pétition santé, parce qu'il n'y a aucune preuve scientifique crédible à l'appui de la réclamation, la réclamation est trompeuse et aucune clause de non-responsabilité ou de qualification ne pourrait atténuer les préoccupations trompeuses de la réclamation elle-même pour éviter tout malentendu du consommateur.
Notez que l'information scientifique est sujette à changement, tout comme les habitudes de consommation. Au fur et à mesure que de nouvelles informations deviennent disponibles, la FDA est prête à évaluer si elle nécessite une modification de cette décision.
https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm592157.htm