Une équipe de chercheurs américains a étudié l’impact du cacao sur la mémoire des personnes âgées. Le résultat est formel : deux tasses de chocolat chaud par jour améliorent le flux sanguin vers le cerveau.
Ce n’est pas une, mais deux tasses de chocolat chaud par jour qui, selon les chercheurs, aiderait à améliorer le flux sanguin vers le cerveau et préserver la mémoire. Lors d’une étude publiée par la revue Neurology, une équipe de chercheurs de l’Harvard Medical School a demandé à 60 personnes âgées en moyenne de 73 ans, de boire deux tasses de chocolat chaud par jour pendant un mois. Parmi les participants, 17 souffraient d’une déficience de flux sanguin vers le cerveau.
Résultat : leur flux s’est amélioré pour 88% d’entre eux, et parmi les participants en bonne santé, 37% ont ressenti également des effets bénéfiques. "Puisque certaines zones de notre cerveau ont besoin de beaucoup d’énergie pour accomplir leurs tâches, elles demandent un flux sanguin plus important. Ce besoin, appelé couplage neurovasculaire, peut jouer un rôle important dans des maladies telles que la maladie d’Alzheimer", indique Farzaneh Sorond, auteur principal de l’étude et membre de l’Académie de neurologie américaine, cité par le site Medical News Today.
Au début de l’étude, 18 participants présentaient une déficience de couplage neurovasculaire. Après un mois de chocolat chauds, les chercheurs ont enregistré une amélioration de 8,3%. Ces participants ont également amélioré leurs scores lors d’un test de vitesse de la mémoire : après l’étude, ils ont terminé le même test en 116 secondes alors qu’ils avaient mis environ 167 secondes pour le terminer un mois avant. "Il y a une forte corrélation entre le couplage neurovasculaire et la fonction cognitive, qui peut être améliorée par une consommation régulière de cacao chez les personnes présentant une déficience", conclut l’auteur de l’étude.
http://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/la-sante-par-les-aliments/les-bons-aliments/boire-du-chocolat-chaud-aiderait-a-preserver-la-memoire-42411
Ce n’est pas une, mais deux tasses de chocolat chaud par jour qui, selon les chercheurs, aiderait à améliorer le flux sanguin vers le cerveau et préserver la mémoire. Lors d’une étude publiée par la revue Neurology, une équipe de chercheurs de l’Harvard Medical School a demandé à 60 personnes âgées en moyenne de 73 ans, de boire deux tasses de chocolat chaud par jour pendant un mois. Parmi les participants, 17 souffraient d’une déficience de flux sanguin vers le cerveau.
Résultat : leur flux s’est amélioré pour 88% d’entre eux, et parmi les participants en bonne santé, 37% ont ressenti également des effets bénéfiques. "Puisque certaines zones de notre cerveau ont besoin de beaucoup d’énergie pour accomplir leurs tâches, elles demandent un flux sanguin plus important. Ce besoin, appelé couplage neurovasculaire, peut jouer un rôle important dans des maladies telles que la maladie d’Alzheimer", indique Farzaneh Sorond, auteur principal de l’étude et membre de l’Académie de neurologie américaine, cité par le site Medical News Today.
Au début de l’étude, 18 participants présentaient une déficience de couplage neurovasculaire. Après un mois de chocolat chauds, les chercheurs ont enregistré une amélioration de 8,3%. Ces participants ont également amélioré leurs scores lors d’un test de vitesse de la mémoire : après l’étude, ils ont terminé le même test en 116 secondes alors qu’ils avaient mis environ 167 secondes pour le terminer un mois avant. "Il y a une forte corrélation entre le couplage neurovasculaire et la fonction cognitive, qui peut être améliorée par une consommation régulière de cacao chez les personnes présentant une déficience", conclut l’auteur de l’étude.
http://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/la-sante-par-les-aliments/les-bons-aliments/boire-du-chocolat-chaud-aiderait-a-preserver-la-memoire-42411