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Le premier signe de Parkinson et de la SEP pourrait être un mal de ventre.
L'anxiété ou l'anticipation peuvent souvent conduire à un sentiment de "nœuds dans l'estomac» , ce qui se dissipe généralement quand on en connaît la source…. Mais les scientifiques ont découvert que ce phénomène peut être provoqué par les voies nerveuses qui font le lien entre l’intestin et le cerveau et avoir un rapport avec les maladies dégénératives telles que la maladie de Parkinson et la sclérose en plaques (SEP), ainsi que certains problèmes de santé mentale
Le Dr Anton Emmanuel, consultant neuro-gastro-entérologue à l'University de Londres et à l'Hôpital National de Neurologie, a expliqué que «L'intestin et le cerveau partagent la même chimie des nerfs et ont un dialogue."C'est pourquoi, lorsque vous ressentez le stress et d'autres émotions fortes, comme la peur, il conduit à des symptômes gastro-intestinaux, comme se précipiter aux toilettes."
Une étude récente suggère que les maladies du cerveau peuvent être causées par un mal au ventre parce que ces signaux se déplacent également dans la direction opposée. L'étude, qui a été publié dans le journal des troubles du mouvement, a constaté que les personnes souffrant de la maladie de Parkinson avaient une prévalence plus élevée d'une maladie appelée « prolifération bactérienne intestinale », ou SIBO. Dans SIBO, des bactéries, en principe inoffensives, prolifèrent en grand nombre dans l'intestin grêle. Les symptômes comprennent l'excès de gaz, le ballonnement abdominal, la diarrhée et les douleurs abdominales. Personne ne sait exactement combien de personnes en souffrent, étant donné qu’elles sont rarement diagnostiquées ou que l’on confond avec le syndrome du côlon irritable, mais on estime qu’il peut y avoir jusqu'à 300.000 personnes atteintes en Grande-Bretagne, et les chercheurs suggèrent que les bactéries peuvent produire des substances chimiques qui affectent les nerfs dans l'intestin, et qui passent sur les dommages au cerveau - et aboutir à la maladie de Parkinson et sclérose en plaques.
Dr Emmanuel a dit: «Nous pensons maintenant que les maladies neurologiques telles que la Sclérose En Plaques et la maladie de Parkinson sont liés à l'intestin, qui étant plus perméable, permet le passage d’agents pathogènes dans la circulation sanguine et provoque une réponse d'anticorps. Soit les agents pathogènes, directement, ou la réponse immunitaire, indirectement, peuvent endommager les tissus nerveux. Les nerfs endommagés transmettent ensuite ces signaux négatifs au cerveau.
Dans la maladie de Parkinson, une petite partie du cerveau devient progressivement endommagée au fil de nombreuses années, soit, donc, quelque chose qui affecte surtout des personnes âgées.
La SEP est la maladie neurologique la plus répandue chez les jeunes adultes et se produit lorsque le système immunitaire attaque le système nerveux.
Les deux maladies touchent environ 100.000 personnes et 127,00 au Royaume-Uni respectivement. Toutes les deux présentent une variété de symptômes, qui affectent la motricité aussi bien que causer la fatigue, la douleur et la dépression. Il existe des médicaments qui peuvent soulager les symptômes, mais encore aucun remède ou traitements qui ralentissent vraiment la progression des maladies.
Les scientifiques espèrent que cette découverte ouvrira la voie à de nouveaux traitements pour ces deux affections invalidantes. Ils vont, désormais, cartographier le «génome bactérien» , qui permettra d'identifier les bactéries dans l'intestin d'un individu - quelque chose qui, espèrent-ils, permettra, finalement, aux médecins, de prescrire des traitements adaptés pour perméabilité de l'intestin, améliorant, ainsi, des symptômes neurologiques. Jusque-là, la corporation des médecins de l’United European Gastroenterology exhorte la population à maintenir une bonne hygiène alimentaire, y compris en mangeant les aliments qui stimulent et encouragent les bonnes bactéries pour une digestion efficace. Cela peut avoir un effet particulièrement positif sur les troubles de l'humeur tels que l'anxiété et la dépression. Ils recommandent de manger beaucoup de fibres et de probiotiques, comme le yogourt, ainsi que de limiter le sucre, les aliments transformés, les graisses animales et l'utilisation d'antibiotiques, antiacides et d’anti- inflammatoires, car cela peut provoquer des déséquilibres dans l'intestin.
Source: The Daily Mail © Associated Newspapers Ltd (23/06/14)
Le premier signe de Parkinson et de la SEP pourrait être un mal de ventre.
L'anxiété ou l'anticipation peuvent souvent conduire à un sentiment de "nœuds dans l'estomac» , ce qui se dissipe généralement quand on en connaît la source…. Mais les scientifiques ont découvert que ce phénomène peut être provoqué par les voies nerveuses qui font le lien entre l’intestin et le cerveau et avoir un rapport avec les maladies dégénératives telles que la maladie de Parkinson et la sclérose en plaques (SEP), ainsi que certains problèmes de santé mentale
Le Dr Anton Emmanuel, consultant neuro-gastro-entérologue à l'University de Londres et à l'Hôpital National de Neurologie, a expliqué que «L'intestin et le cerveau partagent la même chimie des nerfs et ont un dialogue."C'est pourquoi, lorsque vous ressentez le stress et d'autres émotions fortes, comme la peur, il conduit à des symptômes gastro-intestinaux, comme se précipiter aux toilettes."
Une étude récente suggère que les maladies du cerveau peuvent être causées par un mal au ventre parce que ces signaux se déplacent également dans la direction opposée. L'étude, qui a été publié dans le journal des troubles du mouvement, a constaté que les personnes souffrant de la maladie de Parkinson avaient une prévalence plus élevée d'une maladie appelée « prolifération bactérienne intestinale », ou SIBO. Dans SIBO, des bactéries, en principe inoffensives, prolifèrent en grand nombre dans l'intestin grêle. Les symptômes comprennent l'excès de gaz, le ballonnement abdominal, la diarrhée et les douleurs abdominales. Personne ne sait exactement combien de personnes en souffrent, étant donné qu’elles sont rarement diagnostiquées ou que l’on confond avec le syndrome du côlon irritable, mais on estime qu’il peut y avoir jusqu'à 300.000 personnes atteintes en Grande-Bretagne, et les chercheurs suggèrent que les bactéries peuvent produire des substances chimiques qui affectent les nerfs dans l'intestin, et qui passent sur les dommages au cerveau - et aboutir à la maladie de Parkinson et sclérose en plaques.
Dr Emmanuel a dit: «Nous pensons maintenant que les maladies neurologiques telles que la Sclérose En Plaques et la maladie de Parkinson sont liés à l'intestin, qui étant plus perméable, permet le passage d’agents pathogènes dans la circulation sanguine et provoque une réponse d'anticorps. Soit les agents pathogènes, directement, ou la réponse immunitaire, indirectement, peuvent endommager les tissus nerveux. Les nerfs endommagés transmettent ensuite ces signaux négatifs au cerveau.
Dans la maladie de Parkinson, une petite partie du cerveau devient progressivement endommagée au fil de nombreuses années, soit, donc, quelque chose qui affecte surtout des personnes âgées.
La SEP est la maladie neurologique la plus répandue chez les jeunes adultes et se produit lorsque le système immunitaire attaque le système nerveux.
Les deux maladies touchent environ 100.000 personnes et 127,00 au Royaume-Uni respectivement. Toutes les deux présentent une variété de symptômes, qui affectent la motricité aussi bien que causer la fatigue, la douleur et la dépression. Il existe des médicaments qui peuvent soulager les symptômes, mais encore aucun remède ou traitements qui ralentissent vraiment la progression des maladies.
Les scientifiques espèrent que cette découverte ouvrira la voie à de nouveaux traitements pour ces deux affections invalidantes. Ils vont, désormais, cartographier le «génome bactérien» , qui permettra d'identifier les bactéries dans l'intestin d'un individu - quelque chose qui, espèrent-ils, permettra, finalement, aux médecins, de prescrire des traitements adaptés pour perméabilité de l'intestin, améliorant, ainsi, des symptômes neurologiques. Jusque-là, la corporation des médecins de l’United European Gastroenterology exhorte la population à maintenir une bonne hygiène alimentaire, y compris en mangeant les aliments qui stimulent et encouragent les bonnes bactéries pour une digestion efficace. Cela peut avoir un effet particulièrement positif sur les troubles de l'humeur tels que l'anxiété et la dépression. Ils recommandent de manger beaucoup de fibres et de probiotiques, comme le yogourt, ainsi que de limiter le sucre, les aliments transformés, les graisses animales et l'utilisation d'antibiotiques, antiacides et d’anti- inflammatoires, car cela peut provoquer des déséquilibres dans l'intestin.
Source: The Daily Mail © Associated Newspapers Ltd (23/06/14)